Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
Закуска из овощейНам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы,
4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла,
лавровый листочек, соль и перец.
Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы –
полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.
При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве
гарнира к мясу или рыбе.
Суп с томатами и болгарским перцем
Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата
(свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока,
? чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.
Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной
пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в
кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем
горячей водой. Варим до готовности картошки.
За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок.
Посыпаем зеленью.
Тефтельки из овощей и фарша
Нам понадобятся: 200гр куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты,
две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка
томатной пасты, соль, перец, растительное масло.
Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке.
Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем.
Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.
Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем
их в форму.
Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели.
Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в
духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.
Приятного аппетита.
Чечевичный суп
Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла,
одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.
Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку,
наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь
в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом
огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности
добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции.
Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.
Оладьи из капусты
Понадобятся: 200гр капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка
кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка
отрубей, 2 столовые ложки муки, ? чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.
Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь.
Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку
отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем
в холодильник на полчаса.
Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф
приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.
Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.
Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом
степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты,
необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических
нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное
улучшение состояния пациента.