В конце концов, найдите какое-нибудь интересное занятие в жизни, кроме еды. 
Гораздо проще похудеть, если Вам есть еще о чем подумать. Путешествия от 
телевизора к холодильнику не считаются ни физическими нагрузками, 
ни интересным занятием.                                              Cандра Амондт.

Общая характеристика низкокалорийной диеты

Назначение рациона пониженной энергоценности за счет жиров и частично простых углеводов, но содержащего все незаменимые пищевые вещества.
При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии уменьшают на 20-30% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения ( больница, санаторий ).
Нормальное или незначительное повышение содержания белка в диете. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. Яичные белки ( белковые омлеты ) при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и творог.
Ограничение углеводов, прежде всего, за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим.
Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты – до 50 г или исключают.
Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб.
Сахар в блюдах и напитках можно заменить на ксилит, сорбит или аспартам ( 30 г в сутки ) с учетом их энергоценности.
Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода.
Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме.
Ограничение количества поваренной соли.
Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийными продуктами.
Исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.
Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Характеристика продуктов и способов приготовления пищи для низкокалорийной диеты.


Хлебобулочные изделия: Разрешается ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в день.
Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы: До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками.
Запрещаются молочные. Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные изделия.
Мясо и птица: До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; Oграниченно – нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные. Запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий.
Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба: Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты.
Запрещаются жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра. Молочные продукты: Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности.
Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности ( 100-200 г в день ) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно.
Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.
Яйца: 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с овощами.
Запрещается яичница.
Крупы: Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия.
Овощи: Употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми.
Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа.
Квашенная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы ( суммарно до 200 г в день ), а также соленые и маринованные овощи.
Закуски: Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Запрещаются жирные и острые закуски.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные.
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Запрещается виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое.
Соусы и пряности: Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус.
Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Напитки: Чай, черный кофе с молоком. Несладкие соки.
Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао.
Жиры: Сливочное масло ( ограниченно ) и растительные масла – в блюдах.
Запрещаются животные и кулинарные жиры.
Низкокалорийная диета имеет три варианта. Они различаются по энергоемкости ( калорийности ).
На первом этапе нормализации массы тела назначают диету, по калорийности соответствующую физиологической норме, т.е. устраняют переедание.
Часто этого бывает достаточно, но если эта мера не приводит к снижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению калорийности пищи в основном за счет снижения количества жира и углеводов.