Знание и регулярная проверка индекса массы тела дают возможность
контролировать собственный вес, постоянно регулировать его величину и при необходимости
вовремя приводить в соответствие нормальным показателям. Но что делать при отклонениях
от нормы? В первую очередь следует обратиться за консультацией к опытному специалисту,
который выявит корни проблемы, а также составит для вас наиболее оптимальную диету и
режим питания. Тем же, у кого избыток массы тела не критичный и он связан с нарушением
диеты, можно посоветовать соблюдать следующие принципы:
Уменьшить количество потребляемой в сутки еды и пищевые порции. Полностью пересмотреть
свой рацион:
исключить из него свинину и говядину, насыщенные жиры, субпродукты;
ограничить потребление яиц, кофе, красного вина.
Увеличить долю фруктов и овощей,
обезжиренных молочных продуктов, каш из гречневой, овсяной крупы или риса,
растительного масла, из мяса предпочтительна отварная курица, из рыбы – нежирные сорта,
морепродукты.
Придерживаться правильного режима питания – особенно важно не есть
питательную пищу после 19.00. Можно – фрукты, кефир или йогурт.
Увеличить уровень
физической нагрузки для ускорения сжигания жиров.
Достаточно пребывать на свежем
воздухе, следить за полноценным сном и его режимом.
При некритичном дефиците массы тела следует:
Повысить калорийность рациона за счет увеличения порций и частоты приема пищи,
а также «налегания» на белковые продукты:
мясо (говядина, баранина, свинина),
цельное молоко, жирный творог, сыр, яйца, жирные сорта рыбы, блюда из бобовых, какао и др.
Направить физическую активность, в том числе силовые упражнения, на прирост массы тела.
Исключить изнурительные спортивные тренировки. Обеспечить полноценный и достаточный сон